十五、“三个促进”完善体育育人机制 落实立德树人根本任务

发布时间: 2018-12-14

建校以来,上海建桥学院始终重视“体育育人”建设,以参与开展各类体育活动为抓手,不断提升在校生综合素养,并于2017年被国家体育总局评为“2013-2016年度全国群众体育先进单位”。为响应全国教育大会精神,落实总书记“树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”育人要求,学校从“三个促进”入手,进一步整合资源、完善机制,落实立德树人根本任务。

[2013-2016年度群众体育先进单位]

一、体育公共课建设促进竞技育人

体育公共课整合教学、健身、社团、竞赛四大模块,构建“课内外一体化”竞技育人体系,促进在校生意志品质培养。一是技能训练结合日常健身,促进自律意识与坚强意志培养。体育公共课开设篮球、击剑、帆船、拳击等选修项目,精讲多练,帮助在校生掌握1-2项竞技技能;开展课外健身活动,要求在校生定期出早操,每学期至少完成12次长跑,男生每次2000米、女生每次1500米;技能达标程度与长跑完成情况计入成绩考评,督促学生提高自律意识,体育活动常态化,不断强化身体机能,践行吃苦耐劳与坚毅顽强精神。

[建桥学子2018年春季校运会英姿]

二是加强体育社团与运动队建设,促进集体主义与拼搏精神培养。体育社团建设注重综合素质拓展,引导学生在运动中学习与他人交往,为毕业后适应社会生活做准备。如:与临港四校及滴水湖水上运动中心共建大学生帆船俱乐部,聘请奥运冠军徐莉佳任总指导,依托帆船运动提升社员团结协作、尽责抗压等能力。校运动队建设强化品格锻造,通过参加各级各类比赛鼓励学生顽强拼搏、超越自我,同时大局为重、以团队荣誉为先。如:校篮球队每周坚持52-3.5小时高强度训练,连续3年挺进中国大学生篮球联赛八强,赢得首届上海校园篮球赛联盟杯冠军。

[斩获联盟杯]

[赛场英姿]

三是承办高级别赛事,促进规矩和规则意识培养。先后承办第二届中国大学生中国式摔跤锦标赛、首届“建桥杯”临港高校大学生拳击赛等赛事,邀请国家级或国际级裁判担任评委,各环节按照职业化标准设置,推广竞技项目与体育文化的同时,打造训练学生遵守各类程序与规范、养成规则意识的高水准平台。

[第二届中国大学生中国式摔跤锦标赛现场]

[“重拳出击,永不言败”“建桥杯”临港高校大学生拳击赛]

二、特色智运品牌建设促进文化育人

打造“临港·建桥”围棋文化周特色品牌项目,提升文明校园建设水平,促进智运文化育人。一方面,大力推广围棋等智力运动,丰富校园生活。学校与中国围棋协会、上海棋院合作,主办“建桥杯”中国女子围棋公开赛,历经16届赛事,成为国内最具传统和规模的女子围棋头衔战。成立建桥围棋队,建设成为上海唯一一支队征战围甲联赛的队伍。围棋文化周期间,举行围甲临港专场、“建桥杯”公开赛、名师指导棋、智力运动会等活动,邀请“棋圣”聂卫平、常昊九段、芮乃伟九段等知名棋手莅临,使以围棋为主的智力运动得到进一步推广。

[围棋周启动]

[女子围棋公开赛,左为芮乃伟九段]

[常昊指导棋]

另一方面,立足前沿普及文化,提升在校生综合素养。如:2017年围棋文化周开幕后,邀请中国围棋协会副主席林建超将军做《智能围棋时代的文化解读》,面向全体在校生普及围棋运动所蕴含的对立统一宇宙观、行棋关系与进程的辩证思考等哲学内涵,讲解“后AlphaGo时代”人工智能围棋体现的战略博弈思想。

三、“体”“智”结合促进体育思政育人

将“课程思政”融入竞技育人与智运文化育人,不断提升体育育人效能。一是开展主题活动,加强思想教育。在体育公共课中加入奥运冠军、世界冠军事迹宣讲,组织开展“奥运冠军进校园”活动,通过近距离接触体育偶像,强化在校生爱国主义精神,“更高,更快,更强”奥林匹克精神,“力争上游,永不言败”拼搏精神的认知培育。二是拓展课程建设,弘扬传统文化。在传播学专业下开设围棋方向课程,以“崇礼尚道”为价值引领,培养围棋教学、围棋媒体内容采制、赛事组织、棋校俱乐部管理、相关文化推广等领域的跨专业人才,并在全校层面开展围棋技能与文化教育,以围棋教学为载体,推动优秀传统文化进课堂。

[面向留学生开设暑期围棋班]

佐证材料:

01. 五月建桥阳光运动展风采 挥洒汗水顽强拼搏赛英姿——我校举行2017年春季运动会

02. 2017中国大学生中国式摔跤锦标赛在我校举办

03. 凤凰全媒体内蒙古:2017中国大学生中国式摔跤锦标赛上海开“战”

04. 击剑队满载荣誉而归 全国赛获223

05. 浦东时报:上海建桥学院举办首届临港五校拳击赛 临港高校掀起“拳击热”

06. 上海教育新闻网:临港高校大学生拳击比赛举行决赛

07. 东方网:上海建桥学院举办首届临港五校拳击赛

08. 浦东体育:浦东掀起“拳击热”,首届临港高校大学生拳击赛圆满落幕!

09. 东方体育:聂卫平、常昊等大咖云集!“临港·建桥”围棋文化周活动举行

10. 新浪体育:芮乃伟宝刀未老再进决赛 将与尹渠争建桥杯

11. 新浪体育:临港建桥围棋文化周开幕 周星增鼓励学子展现风采

12. 人民网:围棋国手汇聚上海建桥学院