雷锋在建桥——苏浩天:没有认识别人之前,先学会爱他

发布时间: 2018-04-18

苏浩天,现任校学生会副主席、社团联合会主席,先后四次参与承办“新生锻造营”,并参与承办雷锋馆开馆、五四表彰以及毕业典礼等多项重大活动,组织志愿者活动50余次,志愿者时长达1200多个小时。

人生三万多天,由无数个平凡三天两夜组成。三天两夜可以做什么?每个人的答案不尽相同。对于建桥学院校学生会副主席苏浩天来说,三天两夜的新生锻造营,却像梦想的集结号,呼唤着他深藏心底的大学梦,成为他大学生活中最闪耀的时光。

最脆弱,也最坚强

新生锻造营,是建桥自20168月起对新生开展的一项学前教育活动。在学习台湾有关高校做法和经验的基础上,通过活动闯关、团结协作、手工制作等丰富的团队素拓,提升新生的协同创新、尽责抗压、表达沟通等核心素养,从而将我校八项核心素养、校训精神内化于心。

看似由一系列游戏与活动构成的锻造营,最为寻常不过。但实际上,在短短的3天内,所有的成员将挑战身心极限,并在此期间结交到同甘共苦的挚友。

在这里,苏浩天经历过体能极限。当时他们在漆黑的体育馆中临时集训,所有人以平板支撑的动作,在地板上以固定姿势趴了近20分钟。可是看到周围娇弱的女生还保持着标准动作,听到场馆内此起彼伏、为他人更为自己喊出的“加油”声时,没有人会想要放弃。

在这里,苏浩天也经历过内心挣扎。爬泥地项目要求参与者以匍匐前进的方式爬过一段泥浆之路。对于每个参与者来说,眼前的泥淖不仅是“干净”的反义词“脏”。因为,每个人在爬泥地之前,需要说出自己的梦想,许下内心的承诺。此刻的泥地更像实现自己的目标、理想过程中,所将深陷的泥潭与遭遇的挫折。挣扎前进时产生的伤口,成了某种不屈不挠的英勇印记。整个过程中,鼓掌喝彩的同伴会将给你努力完成目标与梦想的信念和勇气。

在这里,苏浩天也第一次明白强大与脆弱是一枚硬币的正反面。一天的活动结束后,心灵夜课成了泪水最多的环节。白天有勇有谋的伙伴围着温馨的烛光,卸下了坚强的盔甲,说出那些不曾与人说过的忧伤、烦恼、痛苦的经历,毫无掩饰展现最真实也最脆弱的真实自我。白天同甘共苦中的体验,让大家加速产生了“自己人”的信任与友谊,这一刻,一个个在人生前进道路上披荆斩棘的孤独个体,发现苦难面前,自己并非与世隔绝的孤岛,每个人都是大陆的一片,从地底相连,休戚相关。

“没有认识别人之前,先学会爱他”

用真心去爱一个熟人很难,去爱一个素未蒙面的陌生人更难,而新生锻造营却成就了每个素不相识个体间最真挚的友爱。

“没有认识别人之前,先学会爱他。”这是新生锻造营带给苏浩天的感动。

在颠排球这项苏浩天不擅长的项目中,他由于拖累团队进度而自责不已。可是,队员们像是忘记这是一场争分夺秒论输赢的比赛,而是一次次耐心指导他以更好的姿势去完成活动。

锻造营活动要求大家吃完所有饭菜。苏浩天看到平时不喜欢吃的卷心菜有些犯难,队友见状便替他吃掉了那份卷心菜。事后,苏浩天才知道这位队友也和他一样并不喜欢吃卷心菜。

活动期间,由于对台湾晚间气温预估不足,穿衣过于淡薄的苏浩天有些瑟瑟发抖,队辅第一时间把自己的外套递给了苏浩天。而看到队辅因为冷搓手取暖后,苏浩天又马上把衣服还给了队辅。“这就像一种爱的传递。我也希望把自己感受到的这份爱,传递到建桥。”

20168月,苏浩天和9名参与过锻造营的同学参与策划了第一届新生锻造营。他们在开学前半个月就来学校讨论实施方案,准备物料。原以为敲定的方案,却在新生锻造营开始前一周,遭到了驳回。这份以台湾新生锻造营为蓝本的策划,对于建桥新生来说强度过大,可能产生安全隐患。

得知策划需要重新调整,当天整个团队基本是伴着眼泪吃完午饭的。活动还有一周就要开始,场地没有确定、物料准备不足、工作人员没有经验、实施细节很难把控……但是,经受了锻造营洗练的这一批同伴,却顶住了这份压力。他们只有一个信念“不能放弃,再努力一把,因为想要把这项活动产生的感动带给更多人。”

在锻造营结束之际,建桥首批参与的100名新生不愿结营,彼此依依不舍,不住落泪时,苏浩天知道,这份感动已经留在了他们的心中。队员们自发起立,向帮助过自己的队辅以鞠躬形式道谢时,苏浩天知道,这份爱已经从一个人传给另一群人。

活动的传承,爱的集结号

10人,是包括苏浩天在内第一批新生锻造营骨干人数。第二届新生锻造营时,这个人数已经超过了60人。苏浩天他们的身后聚集了更多的伙伴,那些参加第一届新生锻造营的新生成了新的骨干力量。

对他们而言,新生锻造营是最具号召力的集结号。每当活动有需要帮忙时,平时分散行动伙伴,此刻会紧紧聚拢在一起,主动报名参与,无私为锻造营做自己力所能及的事。“累,但是我很乐意做!”是很多活动筹备参与者的心声。能见证一项“有爱”的活动,从无到有,从有到有影响力,让他们觉得非常骄傲和自豪。

对于连续参与筹备四届新生锻造营的苏浩天来说,这种情感会更强烈。“我要让新生感受到建桥的文化与关怀!我要努力打造最棒的团学!”苏浩天始终记得自己在锻造营“最后誓言”中,向同伴们大声喊出的梦想。从入校起点的东门奔向广阔校园的那短短几十秒钟,所有伙伴与他击掌加油,传递着为实现梦想而竭尽全力的力量。他也努力将自己誓言化作现实,第一届新生锻造营,他还是一个能力不够强、初出茅庐的小骨干。第二届新生锻造营,他能运筹帷幄,带领学弟学妹很好完成新生锻造营的传承。第三届时,他作为总控在幕后,默默付出。今年,是他在校期间参与的最后一届新生锻造营。他也找到了可以放心交托的下一届负责人。“活动需要有传承,也要有创新。我连续参与了三年,思路会产生局限。新人会有新创新,这样活动才能一届一届更好的传下去。”