我校首届“教学节”暨2017年度教育教学成果展开幕

发布时间: 2018-06-04

64日上午,我校首届“教学节”暨2017年度教育教学成果展开幕在校艺术学院展厅开幕。校长朱瑞庭,副董事长黄清云,副校长、党委副书记夏雨,校长助理陈伟出席开幕式。校中层干部,部分学生教师代表参加开幕活动。副校长周健儿主持开幕式。

开幕式上首先播放了《夯实基础 追求卓越2017年度教育教学成果展》视频短片。2017年,学校深入学习贯彻落实十九大和全国高校思想政治工作会议精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义教育思想,坚持立德树人根本任务,以审核评估的评建工作为契机,加快十三五规划推进落实,继续把卓越建桥计划作为内涵建设核心任务,坚定不移地走内涵发展、特色发展、质量发展之路,人才培养质量和教育教学质量持续提高。视频回顾和总结了2017年度学校在加强师资队伍建设、完善专业建设、加强科研创新、加强内涵建设、强化教学建设与管理、完善质量体系、深化教学改革等方面取得成果。

教师代表机械工程系主任刘立华分享了作为系主任关于专业建设的工作经验和感悟。他从专业建设的规律、规范、底线、质量等方面分析了教学环节基本要求,从师资队伍建设、管理与考核交流了专业建设的思考,围绕建设特色优势专业和专业人才培养阐释了校企合作、专业竞赛、创新创业、学术研究等方面的重要作用。

校长朱瑞庭讲话,对各学院一年来在教育教学工作中取得的成绩表示肯定。他指出,教育教学是学校的中心工作,教学质量是学校发展的生命线。教学是一门技术,是一门学问,更是一门艺术。它是“教”与“学”的沟通和对话,同时又在“教”的过程中“学”,在“学”的过程中“教”,是教师教学能力螺旋上升的内在发展之路。一年来,学校涌现了一批热爱教学、热爱学生的优秀教师典型,他们在教育教学工作中发挥了示范引领的作用。朱校长强调,当前,面临经济发展的全球化、新的技术革新层出不穷等内外环境变化,对高等教育发展既是机遇又是挑战。我们要把握机遇,顺应高等教育发展的趋势,坚持应用技术型大学办学定位,坚定不移巩固教育教学中心地位的全校共识,把更多的精力和资源向教育教学工作倾斜,夯实卓越教学的基础,提升学校教育教学质量,向建设一流民办大学不断迈进。

随后,2017年度清云奖代表叶明伟、优秀教学奖代表谷伟、优秀系主任刘立华、优秀辅导员代表高祺、教师雷锋奖代表楼纪国共同上台为“首届'教学节'2017年度教育教学成果展启动开幕。出席领导与参加开幕式师生代表共同参观了2017年度教育教学成果展。

据悉,学校举办“教学节”是为了营造教书育人的浓厚氛围,鼓励教师重视教学研究与实践,以育人为根本,不断巩固教学中心地位,优化专业结构,用高水平的本科教学和高质量的人才培养,不断提升学校内涵发展水平。同时,这也是学校坚持立德树人根本任务,凝聚师生把更多的精力聚焦到教学工作,为广大教师展示教学理念与方法、优秀教学成果、树立教师典范打造了空间。此次教学节活动将举办教育教学成果展、系主任说专业、青年教师教学竞赛校级优秀教师汇报展示、听评课等近百场,为教师之间教育教学经验交流、成果分享创造了条件,为提升教师队伍教育教学水平和专业实践能力提供了平台。

开幕式现场1

开幕式现场2