我校首届教学节成功落幕

发布时间: 2018-06-15

614日下午,我校“育人为本·教学为本·本科为本”首届教学节闭幕式在校大礼堂举行。校长朱瑞庭,党委书记江彦桥,副校长郑祥展、夏雨、俞晓光,董事张家钰出席闭幕式。全体教职工参加闭幕式活动。党委书记江彦桥主持闭幕式。

开幕式上播放了《夯实基础 追求卓越2017年度教育教学成果展》视频短片,回顾了首届“教学节”暨2017年度教育教学成果展活动,总结了2017年度学校在加强师资队伍建设、完善专业建设、加强科研创新、加强内涵建设、强化教学建设与管理、完善质量体系、深化教学改革等方面取得成果。

校长朱瑞庭为2017年度上海市教学成果奖获奖代表颁奖。长期以来,学校紧紧围绕应用技术型大学办学定位,坚持“质量核心,教学中心,学生本位,教师主体”的工作方针,遵循“育人为本,教学为本,本科为本”的教育教学理念,深化教学改革,创新人才培养模式,不断总结经验,凝练特色,注重教学成果的培育和申报工作。2017年上海市级教学成果奖申报启动以后,学校领导高度重视,邀请校内外专家对选题定位、内容提炼、特色挖掘等方面进行了多轮研讨,不断优化申报材料,最终获教学成果奖三项,作为获奖成员单位获奖二项。

党委书记江彦桥、副校长郑祥展为上海建桥学院获得质量管理体系IOS9001认证揭牌。ISO9001质量管理体系建设工作自启动以来,得到了各单位的高度重视,调研走访IOS质量管理体系建设,建立内审员队伍,完成IOS质量管理体系文件,开展ISO9001质量管理体系培训,完成一轮全校内审和管理评审,今年426—27日,学校通过上海质量体系审核中心专家组对我校质量管理体系的运行情况外审。

会上,播放了全国劳模、上海市教书育人楷模刘宪权教授作的《读书、教学、科研、做人》报告录像视频。刘教授围绕读书、教学、科研、做人等四个方面,全方位地诠释和展示了作为一名优秀教师的师德模范和教育教学业务能力,为学校教师提供了学习的榜样和典范。

校长朱瑞庭讲话,介绍了学校教学节的设立初衷,回顾了首届教学节取得的成果,解读了刘宪权教授教书育人的楷模形象,总结和分析了学校大调研活动中存在的问题,并部署了学校近期的教育教学工作。他指出,学校设立教学节是营造教书育人的浓厚氛围,鼓励教师潜心教学研究与实践,落实立德树人根本任务,巩固和强化教学中心地位,优化专业结构,用高水平的本科教学和高质量的人才培养,不断提升学校内涵发展水平的重要举措。他强调,十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。高等教育的地位被提到了前所未有的高度。在新时代,面对新的历史使命,我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是深入学习领会习近平教育思想。教育部长陈宝生在讲到大学的使命和任务时指出,立德树人要落实在提高本科教学水平上。提高教学水平,基础在本科,基础不牢,地动山摇。针对调研中反映出来的问题,我们一定要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,把问题一个一个地解决好。同时,我们也要学习刘宪权教授的人生态度,学习他把爱投入到教学当中,倾注到学生身上的教学精神。朱校长还进一步强调,质量文化是促进学校人才培养质量不断提升的最持久、最深沉的力量。如果没有扎根于学校文化的质量文化,就不是一所成熟的大学,就不是一所好的大学。我们要推动学校建立自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,将质量价值观落实到教育教学各环节,将质量要求内化为全校师生的共同价值追求和自觉行为,从而为把学校建设成为全国一流的民办大学打下坚实的基础。