我校坚持“育人为本、教学为本、本科为本” 把质量作为本科教育的生命线

发布时间: 2018-06-25

“教育教学是学校的中心工作,教学质量是学校发展的生命线。教学是一门技术,是一门学问,更是一门艺术。它是‘教’与‘学’的沟通和对话,同时又在‘教’的过程中‘学’,在‘学’的过程中‘教’,是教师教学能力螺旋上升的内在发展之路。”近日,在学校举办的首届教学节活动开幕式上,校长朱瑞庭说。

“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位,已成为高等教育的共识。日前,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,教育部长陈宝生指出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇。人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。

重引导:凝聚本科教育共识

学校首届教学节围绕“育人为本,教学为本,本科为本”主题,在近一个月内举行教育教学成果展及各类主题活动。成果展分为“名师促教”“以生为本”“以评促建”“学术引领”“以赛促学”等版块,一块块展板,在学院艺术展厅依次排开,内容涉及学校师资队伍建设、专业建设、科研创新、内涵建设、教学管理、质量体系、教学改革等方面,展览通过回顾总结、氛围营造凝聚全校师生本科教育共识。学院教师观展后纷纷表示,教育教学是学校的中心工作,是学校人才培养的基础和先决条件,要将更多的精力投入到今后的本科教学当中。

搭平台:树立典型示范引领

为鼓励教师在教书育人、管理育人、服务育人方面发挥育人的表率作用,学校设立优秀教学奖、优秀辅导员奖、优秀系主任奖、清云奖和雷锋奖,树立优秀教师标杆。教学节期间,学校举办了青年教师教学竞赛校级优秀教师汇报展示、“系主任说专业”、听评课等近百场,为青年教师教学竞赛汇报展示,促进教学育人经验交流共享搭建平台。

第三届民办高校教师教学技能大赛一等奖获得者、学校优秀教学奖、清云奖教师孙文波运用多媒体技术展示《BIM与工程项目施工》课程中的土方工程施工技术节段,以多元化方式阐明教学重点、难点,帮助学生掌握有效学习方法。系主任说专业环节,信息技术学院ICT智能应用专业群,响应区块链、人工智能兴起等信息产业发展趋势,以移动开发和智能应用为主要方向,培养复合型卓越工程师式人才,由系主任介绍市、校两级应用型本科试点专业建设情况。教学改革论坛上,马克思主义学院举行“讲好中国故事”课程思政研讨会,探讨在把握、回应学生需求基础上,通过生动丰富的案例使学生“触摸”到中华民族伟大复兴的历史进程,进而使社会主义核心价值观入脑、入心。

落实立德树人的根本任务,不仅要发挥思政课的主渠道作用,也要讲课程思政融入到与人全过程,学校以“奉献精神”内涵的思政课程体系逐步深入到各科专业。教学节期间,学校对2017年度我校共立项建设校级课程思政示范课13门,院级课程思政示范课27门,课程思政示范课社群9个、服务学习7项,组织专家对课程的建设和进展情况进行中期检查,进一步将课程思政辐射全校。

求质量:巩固教学中心地位

立德树人要落实在提高本科教学水平上。提高教学水平,基础在本科,本科不牢,地动山摇。上海建桥学院在学校启动IOS质量管理体系建设以来,把质量建设作为实现内涵发展建设的重要支撑、制度建设的重要基础和学校高水平管理的重要依据。今年4月,学校通过了上海质量体系审核中心专家组对我校质量管理体系的运行情况外审。

“质量文化是促进学校人才培养质量不断提升的最持久、最深沉的力量。如果没有扎根于学校文化的质量文化,就不是一所成熟的大学,就不是一所好的大学。要推动学校建立自觉、自省、自律、自查、自纠的质量文化,将质量价值观落实到教育教学各环节,将质量要求内化为全校师生的共同价值追求和自觉行为,从而为把学校建设成为全国一流的民办大学打下坚实的基础”,校长朱瑞庭在教学节闭幕式上说。

据了解,我校ISO9001质量管理体系建设工作自启动以来,得到了学校各单位的高度重视,通过调研走访学习IOS质量管理体系建设,建立内审员队伍,完成IOS质量管理体系文件,开展ISO9001质量管理体系培训,形成质量手册、25个程序文件、325个作业指导、478个记录表单,保证教学环节正常运行,巩固教学中心地位奠定了基础。