分类培训、师徒结对,提高新教师培训效果

发布时间: 2018-06-27

626日,2018年新教师培训开班仪式在图书馆M612会议室举行。朱瑞庭校长,周健儿副校长出席会议。各学院教学副院长、教务处、人事处、督导办负责人、各学院办公室主任、教学秘书和新教师与会。会议由人事组织处处长张宁主持。

张宁处长首先介绍了本次新教师培训的总体方案。根据分类培训的原则,新进校教师的培训分三个阶段进行,第一阶段是教学基本能力培训,主要是针对没有高校教学经历的新教师,包括应届生和非高校背景的教师,培训内容主要是培养计划、课程大纲、教案撰写、课程设计等应知应会能力的培训。培训结束后将对每位新教师进行考核验收。第二阶段是建桥特色教学培训,针对所有新进校任课教师,内容包括建桥学生特点介绍、适合建桥学生特点的教学方法、OBE相关内容学习等。第三阶段是校情校规和师德师风培训,针对所有的新进校教职工。

为帮助二级学院办公室主任和教学秘书更好地做好教学服务工作,各办公室主任和教学秘书也参加了本次教学基本能力培训。

教务处副处长刘立华介绍了新教师培训的具体内容和考核方式,并对新教师参加培训提出了要求。为帮助新教师更快地成长,学校为每位新教师配备了指导教师。在开班仪式上,教务处处长徐方勤宣读了新教师与导师结对名单,朱瑞庭校长、周健儿副校长为指导教师颁发聘书。

朱瑞庭校长最后讲话,对所有新进教师表示欢迎。他指出,党的十九大对教育作出重大部署,习近平总书记多次对教师寄于期望:做“四有”好老师,做学生的“四个引路人”,坚持“四个相统一”,要“吐辞为经、举足为法”。朱校长强调,当前,“以本为本”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位,已成为高等教育的共识。我们要落实全国高等学校本科教育工作会议精神,围绕本科教育教学的中心服务本科教学,希望新进教师及全校教师要注重“教”与“学”的过程,教学相长;要注重“教”与“育”的回归,立德树人;注重“教”与“研”的互补,相辅相成,在教师神圣的岗位上奉献自己、成就人生。