我校举办第五届新生锻造营

发布时间: 2018-09-01

在上海建桥学院,由学生担任教官,比军训还脏还累的新生锻造营却好评如潮?826-29日,在上海建桥学院的第五届新生锻造营中,8个学院的500名新生报名参与了这项两天三夜的团队素拓活动。“千禧后”们通过这门与众不同的学前教育课程考验,增强“自我教育、自我管理、自我服务”的能力。

本届锻造营共分为四个营队,51个小队。营队新生在学生教官及队辅的引导与帮助下,参与了不同主题的“寻梦”活动。活动主题包括探寻“一带一路”的古今奥秘,用强国梦筑起中国梦;保卫生态文明、守护生态梦想;在新时代奋力实现强军梦;用实际行动践行雷锋精神等主题。围绕主题,各营也设计了“晨曦起航”、“时空探索”、“海上丝绸”、“放飞理想”、“一封家书”、“璀璨之夜”等许多素拓项目。在诸如 “开拓之路”让五湖四海的同学们,并肩作战;“心灵夜课”的活动中,新生敞开心扉,向队友吐露自己内心的秘密……本届活动队辅金畅同学认为,“新生锻造营给了我们每一份大礼,有人收获的礼物叫羁绊,有人收获的礼物叫成长,有人收获的礼物叫团结,而我收获的礼物叫朋友。”

作为沪上首个锻造营形式的校级育人平台,学校自20168月起已成功举办四届锻造营活动,参与人次逾1000人。“锻造营不仅仅是一项活动,而是一项传承。”曾参新生锻造营活动的汪劭文同学表示。锻造营有趣、刺激的团队素拓活动,温馨、感人的心理指导活动,积极、正向的价值引领活动等,让新生在活动中收获知识,在合作中收获友谊,在笑声中收获启迪,在泪水中收获成长。同时,学生也在此过程中领悟“感恩,回报,爱心,责任”的八字校训,并提升了表达沟通、自主学习、尽责抗压、信息应用、服务关爱“八项核心能力”,坚定新时代青年的使命,探索新时代青年的梦想。

撰稿:团委学生会