周星增董事长赠书勉励全体教师为人为师为学

发布时间: 2018-09-14

在第三十四个教师节之际,周星增董事长向学校全体教师赠送著名历史学家、思想文化史学家、翻译家何兆武教授的口述回忆录《上学记》。该书记叙了口述者何兆武教授在那个动荡年代作为知识分子内心的平静和风范,以及对品行的修养、价值的追求,对今天的我们重新认识过往、观察现在以及展望未来有着重要的启迪,希望以飨广大教师。

关于学术。何兆武提到:学术的生命力就在于它的自由。学术不是照本宣科,老师的作用正是在于提出自己的见解启发学生、与学生交流。学术思想上的门户和政治上的派别不一样,政治上的派是有组织、有纪律的,宣誓加入以后就得绝对服从,但学术思想并不是这样,里边一定有某些合理的成分。教师对课程的讲授也不一定要拘泥于一法,而要灵活多样,譬如皮日举的“画地图”巩固学生的知识。

关于幸福。何兆武认为,幸福最重要的就在于对未来的美好希望,一是你觉得整个社会,整个世界会越来越美好,一是你觉得自己的未来会越来越美好。让联想到个人的发展融入到与时代发展、教师的发展与教育的发展关系,两者是相互促进、相辅相成的。

关于平静。何先生那一代,师从名家如陈寅恪、闻一多、张奚若诸先生,又经历了多年战乱,文革斗争,能够活到现在,谦冲淡雅早已扎根于心。风浪过后的平静,在书中几乎处处得见,对于我们这些血气方刚而又时常困惑、迷惘的青年人,是一种有益的指引。

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。周董希望全体教师能够弘扬老一辈知识分子对国家兴盛、民族复兴的满腔热血的忘我精神,继承他们求学、求智、求知的进取精神,发扬他们严谨治学的传统,学习他们为人、为师豁达处事态度,在培养社会主义建设者和接班人的过程中,实现自己的人生价值。