长三角地区民办高校辅导员心理专题培训在我校开班

发布时间: 2018-11-13

1110日上午,长三角地区民办高校辅导员“心理健康教育与危机处理”专题培训开班仪式在我校图书馆M617举行。来自长三角地区的浙江树人大学、扬州大学广陵学院等十三所民办高校以及上海十五所民办高校辅导员和心理健康教师六十余人参加培训。校党委书记江彦桥出席开班典礼并做报告。开班典礼由校长助理、学生处处长陈伟主持。

党委书记江彦桥作题为《深入学习全国教育大会精神,扎实推进民办高校党建思政工作》专题报告。他从“改革开放以来四次全国教育会议“深刻理解优先发展教育事业的战略”“深刻理解党中央提出的教育基本原则”“深刻理解新时代党的教育方针”“深刻理解加强教师队伍建设的基础作用”“深刻理解深化教育改革创新的基本要求”“深刻理解加强党对教育事业的全面领导”等七个方面带领学员深入学习全国教育大会的精神,并针对民办高校的实际,就如何加强民办高校党建和思想政治工作指出了明确的思路,对参训学员具有重要的指导意义。

上海外国语大学心理辅导中心主任唐筱蓉副教授为学员作题为《大学生常见心理问题的识别与评估》专题报告。唐老师从学生预警性评估相关指标入手,通过案例的方式重点讲解了抑郁症(包括双向情感障碍)、精神分裂症等常见心理障碍的识别;从处理精神异常的有关法规入手,讲解了如何应对大学生常见的心理障碍。报告通过讲解以案例为载体,通过互动的方式进行,让学员可以更加深入理解大学生常见的心理障碍并能够初步识别,以便更好地做好应对工作。

据悉,此次培训活动为期十天,内容包括心理实践基地考察、工作坊研讨、校园心理危机的预防与干预等专题活动与报告,为全体学员提升学生工作能力,加强学生健康教育具有良好的实践意义。