十七、优化“产教一体”育人体系,助推应用型人才培养

发布时间: 2018-12-14

为提高学生专业实践能力,强化学校服务社会功能,对接行业发展方向,上海建桥学院从四方面入手,优化“产教一体”育人体系,助推应用型人才培养。

一是深化校企合作,要求各二级学院根据专业设置和实践需求,本着“优势互补,互惠互利”原则,与企业共建实训实习基地,提升学生职业素养与专业技能。如,外国语学院日语专业与日本群马县皇家酒店集团合作(以下简称“集团”),共建海外教学实践基地;每年选送旅游管理方向约100名学生赴日,开展为期半年的教学与实践提升活动;前3个月以课堂教学为主,学生须完成日语、日本文化研修等400多个课时的学习,取得26学分;后3个月以实践教学为主,学生前往该集团旗下温泉、酒店进行带薪实习。

[中日合作项目宣讲]

二是开展产学合作,鼓励各二级单位承接横向课题,即受企事业单位、社会团体等委托,进行基础研究、决策调研,以及技术开发、转让、咨询等方面的科研合作与项目开发,提高学校服务社会能力。如,商学院工程管理专业响应国务院关于“大力发展装配式建筑,促进产业结构升级”倡议,承接上海绿瞻建筑科技有限公司横向课题《基于BIM设计的装配式建筑在工程应用中存在的问题及对策研究 》,参考英德等国经验,研究BIMBuilding Information Modeling,建筑信息模型)这一行业前沿技术与装配式建筑融和发展的有效路径,帮助企业解决该类建筑在设计、施工、运营、维护等环节存在的问题,为企业提供质量检测标准、信息技术应用能力提升等方面的服务。

三是推进产教融合,以“人才共育,过程共管,成果共享,发展共赢”为宗旨,与企业签订联合办学协议,调整专业布局,主动适应行业发展趋势。如,信息技术学院(以下简称“学院”)与中兴通讯(以下简称“企业”)合作,开展ICT产教融合创新项目,聚焦“LTE 4G 移动多媒体创新平台应用”这一行业发展方向,共建信息技术专业群,包含网络工程、软件工程、数字媒体技术三大专业,每年招生300人。每专业含168学分课时,由企业承担50学分课时;为此,学院与企业合作制定“订单式”人才培养方案,以企业相关工作岗位需求为本位、以ICT行业结构调整为依据,配套网络工程、数字媒体、物联网、计算机科学与技术、软件工程实验室与云计算服务平台,构建以培养ICT行业人才为核心的课程体系,结合课堂实验、课外科研与专业竞赛,对接课程教学、企业实习与创新创业,重点培养基于云计算平台的移动终端应用开发的专业人才。

四是成立“校企合作推进工作小组”,完善支撑、保障措施。成立由校领导、相关职能部门、二级学院院长、系主任组成的“校企合作推进工作小组”,加强整体统筹与系统推进;在校预算中设立校企合作专项经费,确保该工作有效开展;将校企合作推进程度作为每年考核各二级单位工作业绩的重要指标,开展不力的单位不得获评考核优秀;摸底各专业服务企业能力,搭建信息共享平台,联结专业与企业,开展跟踪服务。