新闻传播学院举办辩论赛活动

发布时间: 2019-03-12

36日下午,新闻传播学院于二教101举办“融思汇智辩以明思”主题辩论赛活动。

本次辩论赛一共分为三场。每场比赛设有开篇立论、攻辩、自由陈述、结辩、观众提问五个环节。在正反两方辩手进行自我介绍后,第一场辩论赛正式开始。本场辩论赛正方观点为“青年发展的关键是自身实力”,反方观点则为“青年发展的关键是外部机遇”。双方辩手互不相让,据理力争。最终,正方以要有足够的实力才能把握住来之不易的机遇的总结陈词,赢的了第一场比赛的胜利

比赛继续进行,第二场比赛,双方围绕历史题材是否可以戏说展开激烈讨论。正方先以影视剧为例,提出戏说正是把历史题材改为生动风趣的剧作从而吸引人们,以放松的状态去深入了解更多的历史,且提出戏说是有合理范围的,在范围之外的戏说就是胡编乱造等观点,从而获得胜利。

最后的第三场比赛,正方辩题为知识扶贫比经济扶贫重要,而反方辩题为经济扶贫比知识扶贫重要。最后一场竞争尤为激烈,攻辩环节双方势均力敌,不分上下。正方提出人活着需要安泰感,而知识恰巧可以满足这份安泰感,反方则认为经济扶贫是基础,所以经济扶贫是更重要的。反方四辩在结辩中也提出人们获取知识终将也会应用在工作中从而实现经济的提升。最终反方以快速且专业的临场反应获得了最后一场比赛的胜利。

比赛接近尾声,评委对本次辩论赛进行了点评,指出同学们在辩论中的不足,提出没有精确审题,对辩题做出合适的阐释等问题,也给予了在场选手充分的肯定和鼓励。

本次比赛旨在提高大学生的思辨能力与临场应对能力,锻炼心理素质,从而指导他们学会更加深入地认识事物的本质,来理性地看待事物。此外,辩论赛丰富了学生们的课余生活,加深了不同班级间同学们的友谊,展现出新闻传播学院学生的风采。

比赛结束之后,第三小组的最佳辩手广告B18-1的包帅同学表示“:我的辩题是经济扶贫比知识扶贫更重要,因此,搜集了大量关于经济扶贫方面的资料,了解了中国很多贫困地区的现实情况,这不仅让我增加了更多知识,而且也明白了社会主义现代化建设的重要性。通过这次辩论赛,我和自己的队友有了更充分的默契,在赛前我们不断地对稿和训练,最终也取得了我们想要的成绩。很感谢有这一次机会,让我锻炼了自己,也认识了优秀的队友和辩友。”

撰稿人:新媒体中心陈依翎

拍摄:新媒体中心孟小钰