我校珠宝学院举行工商管理 (奢侈品管理) 专业论证会

发布时间: 2019-03-22

3月20日下午,珠宝学院在图书馆M625会议室召开工商管理 (奢侈品管理) 专业论证会,出席论证会的专家有复旦大学管理学院副院长孙一民、同济大学管理科学研究所所长王效俐、上海海洋大学管理学院副院长李玉峰、中国钟表协会秘书长方平、上海市现代钟表珠宝协会秘书长华慧虹、斯沃琪集团总监何小明、萧邦中国区运营总监顾林欢、尚奢工坊董事长吴渝姮、上海建桥学院工商管理系主任何云景。校长朱瑞庭,教务处副处长周荣玲及珠宝学院李牧、郭守国、万庆华、刘衔宇等院领导,奢侈品管理系全体教师参加了本次会议。

首先,校长朱瑞庭致辞,他代表学校对所有专家的莅临表示感谢。他介绍了近年来建桥学院的发展情况,并指出学校力争在三年内把珠宝学院建成国内一流的珠宝学院,培养顶尖的珠宝行业人才。朱校长强调,学校对工商管理 (奢侈品管理) 专业的十分重视,恳请与会专家为其建设及未来发展献计献策。

随后,奢侈品管理系王平和吴璠两位老师向专家们介绍了专业的历史沿革与现状,未来改革与建设的总体思路与具体方案。

专家们发言高度评价建桥学院办奢侈品专业的意义,填补行业人才短板,充分肯定专业特色、办学方向和人才目标,走复合性人才培养路子。专家建议要形成有别于其他高校的自身优势,突出人才培养过程的全产业链介入;建议对标国际水准,联合中外企业的力量,建立专业培训基地,加强实践体系建设;同时提出了对教师能力与素质的期望,指出只有一流的教师才能培养出一流的学生,并进而建设一流的学科与专业;采取必要措施着力提升学生在传统文化、历史、艺术、礼仪、语言表达等各方面的人文素养,使其适应未来珠宝奢侈品行业对复合性人才的需求。

李牧院长表示,一是将充分汲取专家意见和建议,对奢侈品专业建设方案进行修改调整;二是在今天会议基础上形成专业建设的专家团队,形成智力支撑的长效机制;三是在行业和企业支持下尽快推进落实一批珠宝和奢侈品的校企合作项目。

论证会前,专家们参观了珠宝学院和学生社团,对学以致用的办学特色给予了充分肯定。