信息技术学院举办“无烟校园,我们在行动”讲座

发布时间: 2019-03-20

3月中旬,为了进一步提升学生的综合素养,信息技术学院学工办经过深入研讨,以构建“大学生应具备的德育素养大学习大讨论活动为载体,根据学生的成长规律,制定活动主题、方案、课件,保证活动主持者可以深刻领悟主题教育要点,准确把握活动精神,确保工作落实不走样,保证效果形式不仅仅停留在老师“讲到”,而在于学生“学到”。

第一期活动以“无烟校园,我们在行动”为主题,以主题教育为主要形式,以无烟建设方案为重要抓手,以信息技术学院全体在校生为参与对象,增加了德育教育的深度和广度。

活动在辅导员的组织带领下,以主题教育的形式在各班级如火如荼的展开,引起强烈反响,同时衍生出诸多优秀无烟建设方案,其中,毕业班代表数媒B15-1班,积极表示,要通过开展宣传教育、制定禁烟标准、落实禁烟制度等手段,使全体师生提高烟草危害健康的意识、增强自觉抵制烟草危害的行为,共同建设优秀无烟班级。

软件大唐B16-2班提出四步建设方案:首先是积极宣传,教育到位;其次是逐步推进,循序渐进;再者是养成习惯,巩固机制;最后是夯实工作,奖惩分明。通过“四步走”提高广大师生对吸烟危害的认识,以求达到创建无烟班级的实效。

计科B17-2班谈到将通过宣传动员、制定班级公约、成立监督小组等方式,践行无烟班级建设方案,加强师生健康知识教育,努力营造无烟、清洁、健康、和谐的育人环境。

数媒技术B18-3班也在方案中指出,要通过广泛动员师生、开展专题教育、争取家长支持等做法,大力开展禁烟控烟活动,提高广大师生禁烟控烟的自觉性,促进班级文明建设,优化班级无烟环境。

本次活动集思想性、知识性、互动性于一体,多管齐下,帮助学生深刻认识到抽烟的危害,为深层次推进无烟校园建设奠定基础。不少学生在参与中感触颇深,将努力从自身做起,用积极行动表示对校园禁烟的支持,努力为广大师生营造一个无烟、健康的学习、工作和生活环境贡献自身力量。后期,信息学院学工办还将评选优秀建设方案,在全院范围内进一步推广落实。

数媒大唐B16-1 “大学生应具备的德育素养大学习大讨论”主题教育

软工B16-2 “大学生应具备的德育素养大学习大讨论”主题教育

计科B17-1 “大学生应具备的德育素养大学习大讨论”主题教育

网络工程B17-4 “大学生应具备的德育素养大学习大讨论”主题教育